A Creatina foi descoberta pelo cientista Michel Chevreul em 1832. É derivada de aminoácidos (arginina, metionina e glicina), e pode ser obtida através de duas fontes:
Endógena , ou seja, produzida pelo nosso próprio organismo a partir destes aminoácidos; Exógena , através do consumo de carnes vermelhas, aves, peixes e alguns vegetais.Em 1kg de carne vermelha ou salmão encontramos aproximadamente 4.5g de creatina!
Ela é armazenada principalmente na musculatura esquelética (95%); os 5% restante encontram-se distribuídos no cérebro, fígado, rim e testículos.
O principal papel da creatina no organismo está relacionado com a geração de energia para o corpo, pois a creatina é fundamental ao sistema ATP-CP, que é considerado um dos principais sistemas metabólicos utilizados na musculação.
É indispensável para quem realiza atividades de alta intensidade e curta duração e deseja ganho de força, potência e massa muscular.
A deficiência nos estoques corporais pode limitar o desempenho físico, principalmente em atletas de modalidades que envolvem força explosiva.